Zwergenland Brote

Wer nie sein Brot im Bette aß, weiß nicht, wie Krümel piken. (Volksmund)

"Wer nie sein Brot mit Tränen aß, wer nie die kummervollen Nächte

auf seinem Bette weinend saß, der kennt euch nicht, ihr himmlischen Mächte."

(Johann Wolfgang von Goethe, Wilhelm Meisters Lehrjahre 2, 13)

Mit ca. 3.200 eingetragenen Brotsorten haben Innungsbäcker es geschafft: Die Deutsche Brotkultur wurde durch die nationale UNESCO-Kommission im Jahr 2014 in das Bundesweite Verzeichnis des immateriellen Kulturerbes aufgenommen. (Quelle: Brot auf Brotkultur.de)

Es sind gerade Inhaltsstoffe wie Eisen, Kalzium und Magnesium, die Brot zu einem wichtigen Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung machen. Ballaststoffe regen außerdem die Verdauung an. Lebensmittelexperten verweisen ebenfalls auf die Kohlenhydrate im Brot. Sie sind als Stärke enthalten und liefern dem Körper die notwendige Energie. (Quelle: Brot auf Planet Wissen)

Weissbrot

Brot - Der Deutschen Grundnahrungsmittel Nummer 1

Dieser Fakt ist nach wie vor nicht von der Hand zu weisen, wenn auch der Trend langsam in eine andere Richtung geht. Aber das soll hier nicht das Thema sein.

In dieser Rubrik geht es einzig und allein nur um Rezepte für Brote, welche wir in der Kita backen und welche den Zwergengeschmack treffen. Wir verwenden, wenn nicht anders angegeben, Dinkelmehl Type 630, Trockenhefe, Vollmilch 3,8% und Rohrohrzucker. Unsere Brote backen wir im Brotbackautomaten.

Brotbackautomat

Schau hier einfach immer wieder einmal rein. Ich erweitere die Liste ständig um neue Rezepte und Brote. Es werden auch Tipps für die Zubereitung ohne Brotbackautomaten dazu kommen.

Pinterest Brote

Und hier kommen sie - die Brotstars yes

 


  • Buttermilchbrot (Angaben für ein Brot ca. 1kg)

Rezept Buttermilchbrot

Alle Zutaten in den Brotbackautomaten geben, Einstellungen für ein normales Brot über 1 kg, mittlere Bräunung wählen und starten.

Das fertige Brot ist eher kleinkörnig, aber schön weich und saftig und schmeckt durch die Buttermilch leicht säuerlich. Es eignet sich sowohl für herzhaften als auch süßen Belag.

Buttermilchbrot


  • Weißbrot mit Wasser (Angaben für ein Brot ca. 1 kg)

Rezept Weissbrot mit Wasser

Das Wasser sollte lauwarm sein. Alle Zutaten in den Brotbackautomaten geben, Einstellungen für Brot über 1 kg, Weißbrot wählen und starten.

Das fertige Brot ist grobkörnig, innen weich mit eher fester Kruste und eignet sich für herzhafte als auch süße Beläge.

Weissbrot mit Wasser


  • Weißbrot mit Milch (Angaben für ein Brot ca. 1 kg)

Rezept Weissbrot mit Milch

Alle Zutaten in den Brotbackautomaten geben, Einstellungen für ein Brot über 1 kg, Weißbrot wählen und starten.

Das fertige Brot ist grobkörnig, innen weich und die Kruste ist sehr fest. Es eignet sich am besten für süße Beläge oder wird einfach nur mit Butter bestrichen.

Weissbrot mit Milch


  • Schrotbrot (Angaben für ein Brot ca. 1 kg)

Rezept Schrotbrot

Alle Zutaten in den Brotbackautomaten geben, Einstellungen für ein normales Brot über 1 kg, mittlere Bräunung wählen und starten.

Das fertige Brot ist grobkörnig, innen fest und saftig und die Kruste ist eher weich. Es eignet sich am besten für herzhafte Beläge.

Schrotbrot